Чапурниковская балка зимой.
сезон 2020-21 г.
Набирается группа для проведения экскурсии по Экологической тропе в зимний период.
Выход по меру наполнения группы 15 человек и погодных условий (снег, морозец).
За справками обращаться к Подгузову Н.А.
тел. +79093896027 или на e-mail: ekodrom.volga@mail.ru
Экскурсии по Экологической тропе «Чапурниковская балка»
Экскурсии проводятся для школьников в будние дни после 14.00, в выходные с 9.00 до 14.00. В ходе пешеходной прогулке по экологической тропе вы познакомитесь с памятником природы регионального значения, экскурс в историю, знакомство с флорой и фауной уникального места. Так же проводится знакомство с основами полевой практики, методами изучения природы. При пожелании группы можно запланировать и организовать коммуникативный тренинг по сплочению команды, др. игры.
Для того,чтобы заказать экологическую экскурсию, можно позвонить по телефону: +79093896027 Подгузов Николай Александрович (по будням после 14.00).
О НАС ПИШУТ https://www.volgograd.kp.ru/daily/27047.5/4112876/ ⇒ Комсомольская правда
16 октября в ООПП «Чапурниковская балка» для педагогов Красноармейского района был проведен семинар-практикум (полевая школа) «Формирование у обучающихся экологической картины мира в процессе изучения природы и проведения полевого практикума по биологии».
Организаторы семинара: ВРОО «ЗУБР» и Естественнонаучный региональный ресурсный центр.
Для педагогов была организована экскурсия по учебной экологической тропе, которая была разработана и оборудована в рамках реализации грантового проекта.

Кроме интересной и нужной информации об истории балки и ее природном разнообразии, организаторы познакомили слушателей с возможностью организации на территории учебной экологической тропы полевых практикумов и исследований с детьми.
Все участники смогли получить море позитива, завести новые интересные знакомства, выпить горячего травяного чая и зарядиться теплом и энергией природы.
В Чапурниковской балке начала действовать экологическая тропа. Проводятся организованный экскурссии для учащихся образовательных учреждений.
Фото с экскурсий:
На тропе

















Вы хотите прикоснуться к миру современых исследовательских технологий? Вы хотите узнать насколько загрязнена окружающая среда, вода, почва вокруг нас? Вы хотите научиться, овладеть и самомстоятельно проводиь эксперименты, экомонтироннг? Вы хотите узнать многие ответы, кот рорые нам задает жизнь, природа? Тогда вам к нам. Двери научного общества учащихся «Эврика» на базе МОУ СШ № 124 открыты. Занятия проводятся по будням: вторник-пятница с 100. по 18.00. Обращаться к руководителю объединению Подгузову Николаю Александровичу.
P.S. В нашем распоряжении появился новый прибор «Энзимолюм», с помощью которого можно проводить своременные исследования.
Биолюминесценция – это излучение света живыми организмами. Она издавна привлекала внимание пытливых людей своим таинственным существованием – свечением без выделения привычного нам для светящихся тел тепла, а впоследствии и ученых, благодаря которым уже раскрыты механизмы этого удивительного явления природы. Достижения современной науки – биофизики, физико-химической биологии, генетики − открыли молекулярные механизмы биолюминесценции (еще не все!) и возможность извлекать из светящихся организмов гены, определяющие эту способность, и ферменты, которые управляют биохимическими реакциями, излучающими свет.
Теперь их можно изучать в пробирке и, мало того, переносить в другие живые существа, ранее никогда не излучавшие, − и они начинают светиться. Уже созданы светящиеся бактерии, растения, рыбы, даже теплокровные – мыши. Биолюминесцентный практикум, который перед вами, создан благодаря многолетней совместной работой сотрудников кафедры биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН. Это первый опыт такого рода в мировой практике. Надеюсь еще увидеть, как биолюминесцентная визуализация в преподавании биологии и биолюминометр – прибор для ее осуществления − станут такими же привычными инструментами в школе, как микроскоп.
Схема расположения Экологической тропы.
Социально-экологический проект «Дом под крышей голубой»
(экологическая тропа «Чапурниковская балка»)
Социально-экологический проект «Дом под крышей голубой» направлен на создание инклюзивного эко-клуба для школьников и студентов Красноармейского района Волгограда с целью воспитания экологической культуры в подрастающем поколении, развития волонтерского движения в районе, а также толерантного отношения среди современных школьников к людям с ОВЗ. Экологическое воспитание и образование — это необходимость нашего времени. Наиболее эффективным оно становится, когда из «вербально-бумажной» формы переходит к практической работе. Только практически значимая деятельность является действенным инструментом экологического воспитания. И экологически ответственное поведение каждого человека на сегодняшний день обязано стать частью современной морали. В рамках проекта не менее 300 школьников и студентов Красноармейского района Волгограда получат современные знания и навыки в сфере учебно-исследовательской деятельности в полевых условиях, практические навыки контроля состояния окружающей среды и бесконфликтного существования в природе. При проведении занятий подразумевается использование переносных мини-экологических лабораторий, что позволит получать достоверные научные данные о состоя экологии района. В ходе реализации проекта в первую очередь планируется разработать и создать экологическую тропу на базе особо охраняемой природной территории «Чапурниковская балка» в Красноармейском районе Волгограда с организация экскурсионной деятельности на ней. Старшие школьники и студенты смогут стать волонтерами-экскурсоводами на маршруте и организовывать собственные экологические мероприятия, в том числе для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, что в свою очередь способствует развитию толерантного отношения и пониманию инвалидности в молодежной среде. Одновременно среди участников созданного эко-клуба будет проведен творческий конкурс на создание информационных и рекламных материалов на тему экологии и защиты окружающей среды. Это позволит детям реализовать свои творческие способности, а также проявить гражданскую активность, внеся вклад в улучшение экологии родного города. Результатами проекта станут создание активно функционирующего волонтерского эко-клуба в Красноармейском районе Волгограда, повышение экологической культуры, эколого-биологических знаний детей, овладение ими навыков экологического мониторинга, рост индивидуальной гражданской ответственности за сохранение природы, а также улучшение экологической обстановки на ООПТ «Чапурниковская балка». Дальнейшее развитие проекта предполагает продолжение деятельности клуба на постоянной основе, разработку новых экологических маршрутов, привлечение большего количества детей и молодежи в клуб и тиражирование опыта в другие районы города и другие населенные пункты области